Цены на вторичном рынке недвижимости.

Создана 10.03.2014 14:18:33
Цены на вторичном рынке недвижимости.

В 2013 году стоимость подержанного жилья в Мадриде снизилась в очередной раз.

Эта тенденция наблюдается уже 6 лет. В прошлом году данный вид недвижимости подешевел до 12%. Теперь стоимость квадратного метра составляет 1615 евро. По сравнению с максимальными докризисными показателями она снизилась уже почти на 60%.
Самая высокая стоимость вторичного жилья в столице наблюдалась в 2006 году, когда квадратный метр стоил 3956 евро. При этом важную роль в ценообразовании играло и играет расположение объекта недвижимости в том или ином городском квартале, наличие лифта и так далее.

Барселона

Иностранцы скупают элитную недвижимость в Барселоне. Так, новые квартиры на проспекте Грасиа приобрела инвестиционная группа из Латинской Америки, а также частные клиенты из Кувейта и Дубая. Общая сумма этих операций составила 4,1 млн евро, а цена квадратного метра - 7500 евро. Это на 40% ниже, чем в докризисный период.
Площадь проданных квартир составляет от 70 до 140 квадратных метров. Они расположены на главной торговой улице каталонской столице и предназначены для сдачи в наем.
Как отмечают эксперты, в последние месяцы наблюдается растущий интерес к барселонской недвижимости со стороны инвесторов из Латинской Америки, Индии, китайцев и россиян.

Растут продажи

Несмотря на падение числа сделок купли-продажи испанской недвижимости и снижение цен, у экспертов рынка жилья по-прежнему есть повод для оптимизма. Статистика Коллегии регистраторов недвижимости свидетельствует о том, что в 18 испанских провинциях в 4 квартале ушедшего года количество операций купли-продажи выросло по сравнению с показателями 2012 года.
В основном эта тенденция коснулась приморских районов, где были зафиксированы лучшие показатели продаж. По общему объему продаж лидером вновь оказался Мадрид с показателем в 46 188 сделок. Эти цифры аналогичны результатам прошлого года. Второе место после столицы занимает Барселона с 30 497 операциями (+10,36%). Третья строчка рейтинга досталась Аликанте (24 754 сделки, +11,67%), а четвертая - Малаге (20 085, +8,5%).

Без ипотеки

Почти 70% жилья на территории Испании в прошлом году было приобретено на имеющиеся у покупателей средства без привлечения ипотечного финансирования.
Статистика свидетельствует о том, что количество кредитов на покупку недвижимости в среднегодовом выражении снизилось на 30,5%. Эти данные контрастируют с ситуацией, которая наблюдалась до кризиса, когда практически все сделки по недвижимости совершались на основе банковского ипотечного кредитования.